So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

りんごジャム [*手作りパン*]

ヒョウの被害あったリンゴの『ひょう太くん』ですが、去年、大量に

もらっていて、まだまだ、食べきれない状態で放置されていました。

いくらなんでも、放置はまずいと思って、なんとか消費する方法はないかと

考えて、ジャムを作ることにしました。

ホームベーカリーでジャムが作れるとあったので、それで作ってみることに

しました。

1時間ほどで完成したのですが、どうも形がゴロンとした感じだったので

それをミキサーにかけて作ってみました。

できあがったジャムは、売っているジャムよりはるかに美味しくできて

(自画自賛ですが。。。)パンに塗って食べたら、ニンマリ☆(*^_^*)

CIMG1886.jpg 食パンに塗って食べました

それを多めにカップに入れて、お湯を注いだら、アップルティーも

楽しめてさらに、ほっこり幸せ☆

リンゴバターに引き続き、わが家のメニューの殿堂入り決定!!

 

リンゴの皮を入れると、りんご色のジャムが作れるんですよ~♪

また作らなくちゃ☆


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒豆・抹茶ロールケーキ [*手作りスィーツ*]

お正月、おばあちゃん家から、黒豆を煮たものを、たくさんおみやげに

もらいました。

食べても食べてもなかなか減らないので。。。

前から作ってみたかった、黒豆を使った和風のケーキを作ることにしました。

レシピを調べると、とっても簡単だったので、早速作ってみました。

CIMG1836.jpg じゃーん!

CIMG1838.jpg うまっ!(*´∀`)♪♪

半分は、実家へおすそ分けして、残りはわが家で食べました。

 

 

でも。

 

 

パパも子供達も見た目でダメ!!というので、ママちゃんが一人で

食べることに。。。

ああ。。。これでまた体重がやばいことに。

 

 

そうそう!黒豆と一緒に、おじさんからコアリズムのDVDもらったんだったわ☆

早速試してみなくっちゃ!!


nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は180日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。